Рецепты

Кулинарные рецепты, простая проверенная домашняя кухня.

ДОМОЙ САЛАТЫ ГАРНИРЫ МЯСО ДЕЛИКАТЕСЫ ЗАГОТОВКИ ВЫПЕЧКА ДЕСЕРТЫ СОВЕТЫ

Маскарпоне сыр домашний сливочный


Маскарпоне сыр домашний сливочный

Из истории. Сыр Маскарпоне появился в Северной Италии примерно в 1600 году. Если переводить название, то звучать оно будет так – “более чем хорошо”. И это правда. Готовят Маскарпоне из молочного жира, то есть из сливок. Сыр Маскарпоне может быть сладким, соленым и пресным. В процессе приготовления используется винная кислота, не винный уксус, а кислота, добыть которую, весьма сложно. Видимо, способ приготовления, участие в нем этой кислоты, обуславливает цену за продукт. Винная кислота присутствует в остатке ферментированного вина и скапливается на дне и боках бочонков с вином, когда вина уже нет там, со стенок и дна соскабливают кристаллы винной кислоты…

tort-iz-maskarpone-kokos

В наших супермаркетах в продаже есть баночки с готовым сыром Маскарпоне по 500 грамм за 280 рублей. Но эту баночку вы будете есть дней 10, потому что сыр очень питательный и много его не съесть, тошнить будет ). Лично я намазываю его тонким слоем на заготовку от вафель (хлебцы кукурузные диетические) и накрываю второй вафелькой. Нежнейший сыр можно использовать вместо сливочного масла с успехом.

maskarpone-sir

Как приготовить сыр Маскарпоне в домашних условиях.

Чтобы приготовить домашний Маскарпоне потребуется пароварка или хорошая духовка, которая умеет держать градус.

450 миллилитров сливок 10% жирности и 450 мл сливок 35% жирности соедините в емкости пароварки и начинайте нагревать до 85 градусов. Тем временем растворите ? чайной ложки винной кислоты (либо замените ? чайной ложки лимонной кислоты).

Когда t жидкости достигнет 85 градусов, вылейте в сливки кислоту и тщательно перемешайте. Густеть домашний Маскарпоне сыр начнет не сразу. Накройте крышкой и держите t85 градусов 5 минут, иногда надо перемешивать. Спустя 5 минут смесь станет гуще и плотнее. Выключайте огонь и оставьте пароварку как есть, в холодном месте.

Утром смесь станет еще более густой. Теперь ее можно окончательно превратить в домашний сыр! Далее процесс прост – в несколько слоев марли надо вынуть массу и подвесить ее стекать, но тоже в прохладном месте. Спустя сутки домашний сыр Маскарпоне готов! Хранить сыр домашний в закрытой емкости 1-2 недели.

ПС.1/4 чайной ложки винной кислоты заменит с успехом 2 столовые ложки лимонного сока!

Фотография приготовления сыра:

маскапоне приготовление фото

ДОМОЙ САЛАТЫ ГАРНИРЫ МЯСО ДЕЛИКАТЕСЫ ЗАГОТОВКИ ВЫПЕЧКА ДЕСЕРТЫ СОВЕТЫ