Рецепты

Кулинарные рецепты, простая проверенная домашняя кухня.

ДОМОЙ САЛАТЫ ГАРНИРЫ МЯСО ДЕЛИКАТЕСЫ ЗАГОТОВКИ ВЫПЕЧКА ДЕСЕРТЫ СОВЕТЫ

Квас домашний

Ежегодно, как только наступает летняя жара, мы готовим квас домашний. Квас по этому рецепту подходит и для приготовления окрошки.

Готовим квас:

Половину буханки черного хлеба нарезаем кубиками помельче. Особо хорошо использовать саму черную корку от буханок. В духовке хлебным кубикам даем обгореть слегка минут 20, пару раз их надо помешать, для равномерного загара. Когда сухарики готовы, половину из них высыпаем в трехлитровую банку и заливаем горячей водой, кипятком. Даем остыть, обычно на это уходит ночь. Потом в банку насыпаем 5 столовых ложек сахара с горкой и 1/2 чайной ложки обычных дрожжей. Перемешиваем и даем бродить квасу. Через сутки при жаре градусов в 25 квас готов!

Сливаем через сито готовый квас в другую емкость, а хлебную закваску возвращаем обратно в банку. Туда же добавляем сухарей новых штук 5(для цвета) и 5 столовых ложек сахара. Можно 4 чтобы не сладко. Перемешиваем и снова через сутки вторая порция кваса готова. Первый квас не очень вкусный. А вот все следующие ну очень вкусные. Я всегда ставлю сразу две банки кваса.

Для вкуса и скорейшего брожения я кладу в банку с домашним квасом несколько штук изюма. Если вы случайно передержите квас и он успеет запьянеть, то имейте ввиду, голова после него не болит, а вот за руль авто лучше не садиться. Если часть этой закваски положить в маленькую банку, например в литровую на половину, то всю зиму она простоит в холодильнике. Достаешь следующим летом, а закваска уже есть. Добавить сухарики и сахар и вот снова домашний квас готов. Банку с закваской непременно на половину надо заполнять, иначе закваска поползет наружу и сорвет крышку. Удачи.

ДОМОЙ САЛАТЫ ГАРНИРЫ МЯСО ДЕЛИКАТЕСЫ ЗАГОТОВКИ ВЫПЕЧКА ДЕСЕРТЫ СОВЕТЫ