Хелло

88888888

Квас домашний

| | 0 Comments

Ежегодно, как только наступает летняя жара, мы готовим квас домашний. Квас по этому рецепту подходит и для приготовления окрошки.

Готовим квас:

Половину буханки черного хлеба нарезаем кубиками помельче. Особо хорошо использовать саму черную корку от буханок. В духовке хлебным кубикам даем обгореть слегка минут 20, пару раз их надо помешать, для равномерного загара. Когда сухарики готовы, половину из них высыпаем в трехлитровую банку и заливаем горячей водой, кипятком. Даем остыть, обычно на это уходит ночь. Потом в банку насыпаем 5 столовых ложек сахара с горкой и 1/2 чайной ложки обычных дрожжей. Перемешиваем и даем бродить квасу. Через сутки при жаре градусов в 25 квас готов!

Сливаем через сито готовый квас в другую емкость, а хлебную закваску возвращаем обратно в банку. Туда же добавляем сухарей новых штук 5(для цвета) и 5 столовых ложек сахара. Можно 4 чтобы не сладко. Перемешиваем и снова через сутки вторая порция кваса готова. Первый квас не очень вкусный. А вот все следующие ну очень вкусные. Я всегда ставлю сразу две банки кваса.

Для вкуса и скорейшего брожения я кладу в банку с домашним квасом несколько штук изюма. Если вы случайно передержите квас и он успеет запьянеть, то имейте ввиду, голова после него не болит, а вот за руль авто лучше не садиться. Если часть этой закваски положить в маленькую банку, например в литровую на половину, то всю зиму она простоит в холодильнике. Достаешь следующим летом, а закваска уже есть. Добавить сухарики и сахар и вот снова домашний квас готов. Банку с закваской непременно на половину надо заполнять, иначе закваска поползет наружу и сорвет крышку. Удачи.

Добавить комментарий