Рецепты

Кулинарные рецепты, простая проверенная домашняя кухня.

ДОМОЙ САЛАТЫ ГАРНИРЫ МЯСО ДЕЛИКАТЕСЫ ЗАГОТОВКИ ВЫПЕЧКА ДЕСЕРТЫ СОВЕТЫ

Мясо по французски

Впервые было приготовлено в Париже для русского графа Орлова, фаворита императрицы Екатерины и называлось оно Veau Orloff — телятина для Орлова. Так вещает Википедия. С тех давних времен рецепт мяса по-французски практически не изменился. Для приготовления используется свинина или говядина, подходит куриное филе. Готовят с различными компонентами, но всюду оно называется мясо по французски.

Итак. В моей семье готовится два варианта блюда мяса по французски. С картофелем и без него.

В глубокий противень, смазанный сливочным маслом, укладывается тонкий слой репчатого лука нарезанного полукольцами, далее слой грибов. Стараюсь приобрести беленькие шампиньоны, но иногда можно заменить их опятами. Консервированные шампиньоны тоже подходят, но вкус блюда меняется. Старайтесь использовать натурпродукт. Грибы солим. Сверху укладываем тонко нарезанное, отбитое молотком мясо. Слой делается таким, чтобы не осталось просветов между кусочками. Мясо солим, перчим черным молотым перцем.

Сверху на мясо начинаем укладывать картофель. Режем его кружочками толщиной около 2-3 мм. Каждый слой картошки пересыпаю солью, немного сыром. Самый верхний слой картофеля солю, посыпаю для красоты зеленым луком, кладу местами маленькие кусочки сливочного масла, верхний слой картофеля густо посыпаю тертым сыром. Развожу половину чашки воды с майонезом, поливаю все это художество, которое вскоре станет мясом по французски.

Когда у меня была газовая плита, я накрывала противень сверху еще одним противнем, чтобы влага не испарялась скоро и лук с мясом не горели. И лишь в конце готовки снимала эту крышку, чтобы сыр приобрел золотую корочку. Теперь у меня отличная электродуховка со специальной вентиляцией, можно готовить мясо по французски без крышки.

Противень ставлю в разогретую духовку, убавляю жар на половину, блюдо готовится около часа.

Подавать мясо по французски принято, нарезанным на порции, захватывая снизу кусок мяса с луком, и аккуратно перекладывая его на тарелку, чтобы не нарушать всю красоту блюда.

По этому рецепту готовится мясо по французски без картофеля. Следите чтобы не пригорел сыр и жидкости добаляйте чуть меньше.

Блюдо, которое покорило множество семей, которое наверняка любят даже знаменитости, по-прежнему остающееся фирменным в новом тысячелетии – мясо по французски – праздничное мясо!

Приятного аппетита!

ДОМОЙ САЛАТЫ ГАРНИРЫ МЯСО ДЕЛИКАТЕСЫ ЗАГОТОВКИ ВЫПЕЧКА ДЕСЕРТЫ СОВЕТЫ