Хелло

88888888

Как приготовить блины

| | 0 Comments


Как приготовить блины? У меня есть своя блинная история.
Первый свой блин я жарила на керосинке в походе подо Ржевом. Учил меня мой свекр! ) Если вы еще ни разу не жарили блины, то начать стоит с простого.

blinyi

Для блинов существуют специальные сковородки – блинницы. Дно у них по центру чуть приподнято, а края очень низкие. Это для того, чтобы было легко подобраться лопаткой к краю блина, а середина ровно пропеклась. У меня сейчас нет такой сковородки, потому что на мою индукционную плиту я профукала блинницу. Лучше всего жарить блины на чугунной сковороде, тогда блин наверняка не пригорит.

Дно сковородки смазывают маслом, чаще всего растительным. Чтобы было удобно это делать не обжигаясь, хозяйки придумывают разные устройства. Я видела своими глазами такие:

1. Длинное гусиное перо – им разгоняют масло по всему дну перед каждым блинчиком.
2. Вилка, на нее наколота половинка картошки. Налитое масло распределяют ровным основанием картофелины.
3. Вилка, а на зубчиках половина луковицы. Подходит для блинов, где нет сладости, например для блинов с мясом.
4. Вилка обмотана бинтом, бинт нагревается и им мажут сперва по сливочному маслу, а потом смазывают сковородку. Так делала моя мама.

Тесто для блинов обычно делают на глаз опытные хозяйки. Вам же новичкам учиться проще с густого теста печь блинчики. Первый раз разведите мало теста – на несколько блинов.

Основной состав теста для блинов.
1. Молоко 1 стакан,
2. Яйцо 1 штука,
3. Сахар 1 столовая ложка без верха,
4. Соль на краешке ножа (совсем чуток),
5. Мука до нужной консистенции

Готовим блины.

Все взбить венчиком или миксером, особого порядка нет, потом добавить гашеную соду – беру четверть чайной ложки соды и несколько крупинок лимонной кислоты и капаю воду, происходит химическая реакция и можно вылить в тесто, перемешать и влить столовую ложку растительного масла.

Готовое тесто для первого раза должно быть похоже на жидкую сметану, то есть литься, но не растекаться сразу по всей сковороде, не как кисель.
Когда тесто готово, надо сразу начинать печь. Раскаленную сковородку смазываем маслом, на горячую сковороду половником выливаем немного теста прямо по центру. Много не лейте, во—первых вы делаете это первый раз, во-вторых первый блин часто комом и его придется снимать не очень ровным. Но совсем не обязательно.

Не расстраивайтесь, если первый и даже второй блин не выйдет. Возможно сковородка недостаточно раскалена. Когда блинчик надо переворачивать? Когда почти вся непеченая поверхность стала матовой и появились дырочки. Иногда приходится не дожидаться этого момента. Перевернув блин на вторую сторону, я прижимаю его по центру и по краям лопаткой на секунду. Но у меня то не блинница. А обычная сковорода. Удачи!